• Горячие темы
  • Новые статьи
  • Моя лента
  • Комментарии
  • Обзоры рынка
Акции

Акции Apple (AAPL): стабильность на ниве высоких технологий

Корпорация Apple занимается разработкой, производством и продажей смартфонов, мультимедийных устройств, компьютеров и ноутбуков, а также всего спектра сопутствующих товаров. Работает как с частными лицами, так и с малым, средним бизнесом, имеет государственные контракты по всему миру. 


Известная своими инновациями, Apple Inc предлагает собственное программное обеспечение для всех своих товаров, полный ассортимент аксессуаров, приложений, сопутствующих решений. Наибольшей популярностью пользуются смартфоны iPhone, планшетные компьютеры iPad, и серия Mac, включающая переносные и настольные компьютеры. Корпорация разрабатывает собственные операционные системы, от iOs до tvOS, выпускает все программы офисного пакета, предоставляет собственную облачную службу iCloud, службу безналичных платежей ApplePay, собственные площадки для покупки и продажи цифрового контента, владеет своей сетью прямых продаж и имеет контракты с крупнейшими реселлерами.  


Купить акции Apple стало возможно еще в 1980 году, когда компания впервые вышла на NASDAQ. IPO компании до сих пор считается одним из самых удачных, оно позволило привлечь больше инвестиций, что удавалось далеко не любой американской корпорации. Стоимость же ценных бумаг, как начала свой стабильный рост в конце XX века, так и продолжает повышаться по сей день.  На сегодня акции Apple остаются одними из самых популярных инструментов для вложений среди крупных инвесторов и среди частных лиц. 

История компании 

Компания с мировым именем, как известно, зарождалась руками двух друзей в обычном домашнем гараже, где и были собраны первые компьютерные системы на продажу. Как только счет собранных основателями Стивом Джобсом и Стивом Возняком компьютеров перешагнул за десяток, они решили официально оформить бизнес под брендом Apple Computer, Inc. Название сменили, а точнее сократили, только в 2007 году. К тому моменту Apple уже покорила мир техники и сердца миллионов. 


В 1976 году на свет появился первый, действительно «персональный компьютер» от тогда еще маленькой компании. Уже второй вариант данной модели AppleII покорил сердца американцев и стал первым массовым компьютером в США, а потом и всего мира. На начало 80-х было продано более 5 миллионов компьютеров– больше, чем всех остальных вместе взятых! 


В 1980 году впервые появились акции компании Apple, их решили выпустить на бирже NASDAQ, где ценные бумаги торгуются и по сей день. Это был один из крупнейших инвестиционных проектов в истории США – акции Эппл покупали все, компания была на пике популярности.  


К сожалению, это не спасло Apple от серьезного кризиса. Не самая удачная и не прорывная модель AppleI II плохо продавалась, Стив Возняк после несчастного случая отошел от дел, корпорацию сотрясали массовые увольнения, а журналисты предрекали скорый крах перспективного стартапа. Немного выйти из финансовой ямы удалось, выпустив первый Macintosh. В 1984 году этот компьютер на 32-разрядном процессоре был настоящим прорывом, и его выпуск позволил бренду остаться на плаву в сложнейшие времена. Ведь уже спустя год основатель, Стив Джобс, поссорился со своими коллегами в совете директоров, и покинул собственное детище. Это стало началом серьезного падения – выпущенные компьютеры не продавались и не развивались, технологических прорывов не было, и уже в 1997 году, спустя 13 лет, цена на акции Apple оставалась очень невысокой, а кредитные обязательства приблизились к 2 миллиардам долларов. Платить долги было нечем, и вот уже банкротство на горизонте, - вот как отсутствие основателя и изобретателя перевернуло историю мира.  


Вернувшись в 1997 году, он сразу же реорганизовал компанию. Акции Apple, стоимость которых была на уровне исторического минимума, начали расти, появилась небольшая прибыль и надежда выбраться. Это была победа – спасти компанию на грани краха могут совсем немногие. Но Джобс вернулся не только как бизнесмен, но и как новатор. За время отсутствия он придумал множество концепций развития персональной электроники, которые стали основой популярности его корпорации в XXI веке. Это был представленный в 2001 году iPod, открытый в 2003 году iTunes, и конечно выпущенный в 2007 году iPhone. Последний стал настоящим прорывом, и вместе с Mac и iPad остается самым популярным продуктом компании уже более 10 лет.  

Динамика стоимости акций Apple 

Стоимость акций Apple сразу после выпуска ценных бумаг на рынок составляла всего 0,51 доллар. Конечно, сразу был отмечен рост котировок акций Эппл, однако его нельзя считать значительным. Локальный пик стоимости был отмечен только в 1992 году, а сразу после него цена пошла на спад, и нисходящий тренд сохранялся до 1998 года. После возвращения Джобса и первого прибыльного года стоимость акций начала расти, и росла до 2000 года, сформировав даже редкие два пика стоимости всего лишь за один год. Последовавший за этим спад был спровоцирован не работой компании, в тот момент уже выпустившей свои знаменитые продукты, но общим кризисом всех эмитентов, относящихся к высокотехнологичной отрасли промышленности в США.  


Падение сменилось первым очень активным ростом стоимости в период до 2008 года. Росту выручки способствовал выпуск сначала iPod, а потом и iPhone, ставших визитной карточкой Apple. Курс акций стал снижаться только в 2008 году, опять же отвечая на общие тенденции рынка – большинство компаний пережили снижение стоимости акций на фоне мирового кризиса. Apple спасла свои ценные бумаги, расширив ассортимент товаров и открыв множество новых сервисов. Кризис еще не завершился, а цена акций Эппл уже стала расти. С того момента сохраняется очевидная вертикальная тенденция, и хотя были отмечены некоторые спады, как в 2016 году, так и ранее, акции компании Эппл в долгосрочной перспективе становятся все дороже. На данный момент стоимость одной акции составляет около 190 долларов с небольшими колебаниями, а капитализация Apple составляет более 940 миллиардов долларов.  

Анализ прибыльности и доступности 

акции Apple

Стоимость акций Apple сегодня позволяет стать инвестором мировой компании практически кому угодно, и они способны принести прибыль как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Благодаря этому купить акции компании Apple можно и для заработка на разнице курса, и для получения дивидендов с расчетом на дальнейший серьезный рост. Ценные бумаги Apple сейчас находятся в руках у 26 тысяч инвесторов, среди которых самыми крупными являются известные Vanguard Group и State Street Corporation, что демонстрирует уверенность руководства крупных фондов в стабильности курса и надежности ценных бумаг американской корпорации.  


Акции Эппл сегодня обеспечиваются также дивидендами – от 1,5 процента годовых за каждую ценную бумагу. Впервые держатели активов получили пассивный доход с ценных бумаг только в 2012 году, до этого компания предпочитала направлять всю прибыль на развитие бизнеса. Сегодня средняя годовая ставка для владельца акции уже постоянно растет.  


Покупка акций Apple для частного лица возможно лишь посредством зарегистрированного брокера с иностранной юрисдикцией. Также можно зарабатывать посредством правильного предсказания динамики курса ценных бумаг, однако прибыльность этого метода не в полной мере компенсирует его рисковость. Обращать внимание на подобные сделки рекомендуется лишь при условии, что инвестор понимает риск данного предприятия. А вот вариант купить акции Эппл предпочитают инвесторы, рассчитывающие на выигрыш в среднесрочной и долгосрочной перспективе.  

Аналитика 

Выбирая акции Apple, прогноз стоит составлять на основе равно и технического и фундаментального анализа всего рынка высоких технологий и американского фондового рынка. Без внимания к разработкам, стартапам и инновациям вам будет сложно понять перспективы нового товара компании. При вложении на средний или долгий срок необходимо учесть риск потери доверия: оффшорные счета компании способны в долгосрочной перспективе снизить доверие к ее ценным бумагам со стороны крупных инвесторов. На стоимость акций компании Apple серьезно влияет и политическая ситуация в стране, особенно связанная с намерением властей вернуть производства на территорию США. Заметное влияние на курс акций Эппл на сегодня оказывает решение совета директоров проводить обратный выкуп акций со свободного рынка. Порой стоимость акций Apple сейчас начинает расти, хотя никто не объявлял о выведении бумаг с рынка и не проводил новых важнейших сделок – просто на рынке появилась информация о готовящемся выкупе. С другой стороны, подобные тенденции почти никогда не бывают долгосрочными и играют лишь на стоимости акций в среднесрочной перспективе.  

Долгосрочное вложение в акции Эппл требует максимально пристального анализа рынка – потому что сам рынок высоких технологий очень динамичен, развивается и меняется с огромной скоростью. Вообще этот рынок не лучшее место для стабильных долгосрочных вложений, но имеет все шансы принести очень крупную прибыль при правильном анализе всех факторов. Достаточно просто оценить котировки акций Эппл в реальном времени, чтобы понять и перспективы развития рынка, и его нестабильность. 

Выводы 

Гигант мира электроники Apple предлагает акции по вполне умеренной цене, позволяющей стать инвестором практически любому частному лицу. Компания активно инвестирует в стартапы и новые разработки, создает новый язык программирования, работает в направлении дополненной и виртуальной реальности, формирует новую политику для конкуренции на быстро изменяющемся рынке. Все это позволяет предположить, что котировки акций Эппл имеют все шансы продолжить расти. Компания доказала свою стабильность, с успехом преодолев три кризиса, потеряв главных инвесторов, но продолжая увеличивать как цену акций, так и капитализацию. При правильном подходе совета директоров к общей политике Apple на рынке, компания может стать и прибыльным, и надежным объектом для инвестиций.

Вы так же можете ознакомиться с акциями компаний AlphabetAmazon и Intel на нашем сайте. Приятного чтения и удачных вложений!
рекомендуемые статьи
новости
Что такое блокчейн
Блокчейн - цепочка блоков с подобранными ключами. Ключ от второго блока включает в себя и зашифровывает ключ от первого блока. Тем самым каждый последующий ключ содержит в себе не только информацию блока, который он открывает, но и информацию предыдущих ключей, тем самым связывая их между собой.
новости
Выбор валютной пары
Многие трейдеры задаются вопросом как выбрать валютную пару для торговли на форексе? Однако не все подходят к выбору осознанно и обдуманно. Многие новички выбирают пару для торговли из своих личных убеждений, например, по настроению.
новости
Пропретари-трейдинг: что это такое и выгодно ли это?
В этой статье, являющейся первой в цикле посвященном трейдингу, мы поговорим о пропретари компаниях и рассмотрим они функционируют. Итак, пропретари компании – это фирмы, которые инвестируют в торговлю на биржах.
комментарии
время работы бирж
New York
London
Tokyo
Sydney
New York
opens in 20:32:13
London
opens in 14:02:13
Tokyo
opens in 06:02:13
Sydney
opens in 05:02:13
рекомендуем
Обучение
983
Что такое ICO?
новости
1528
Что такое форекс
Зарегиструйтесь в академеии трейдинга