• Горячие темы
  • Новые статьи
  • Моя лента
  • Комментарии
  • Обзоры рынка
Акции

Акции Facebook, Inc(FB): стабильность в росте

Facebook, Inc – это одна из самых крупных компаний сектора высоких технологий, владеющая самыми популярными социальными сетями и мессенджерами. Высокая посещаемость и рекламная привлекательность превратили обычный сетевой ресурс в межнационального гиганта, и сделали акции Facebook одними из самых популярных ценных бумаг нарынке.  


Продукты корпорации включают одноименную социальную сеть, с общей посещаемостью в 1,8 млрд пользователей ежемесячно, популярное приложение Instagram, мессенджеры Messenger и WhatsApp для прямого обмена сообщениями. Среди дочерних компаний холдинга: виртуальная реальность Oculus, рекламная площадка Atlas, приложение Masquerade и компания CrowdTangle. Благодаря высокой прибыльности, значительной капитализации и защищенности акции Facebook пользуются популярностью как у крупных компаний, так и у частных инвесторов. А невысокая цена акции Facebook позволяет стать держателем ценных бумаг без вложения значительного капитала.  

История компании 

Считается, что начало деятельности крупнейшей социальной сети в мире было положено в феврале 2004 года, когда Цукерберг, Саверин, Хьюз и Московиц смогли запустить первый результат своей работы. Изначально сайт назывался Thefacebook, известное сегодня во всем мире доменное имя было выкуплено на год позже. Настоящая популярность пришла к компании только в 2006 году, вместе с решением открыть доступ к своему проекту всем желающим. Инвестиционная привлекательность компании существенно выросла еще год спустя. В 2007 году на нее обратила внимание корпорация Microsoft, выкупив пакет акций на 240 миллиардов без участия биржи. Это позволило сделать вывод о высокой перспективности проекта, и заложить основы успешного IPO. 


Изначально основатели компании рассчитывали на возможность развивать бизнес по нескольким направлениям сразу. Поэтому на данный момент корпорация управляет несколькими популярными и высокоприбыльными дочерними компаниями: 


  • Instagram LLC, отвечает за работу популярного приложения Instagram; 
  • Oculus, специализирующаяся на виртуальной реальности; 
  • Onavo, предлагающая решения для пользователей мобильного интернета; 
  • Moves, разработчик фитнес-приложений; 
  • WhatsAppInc, владеющая популярным одноименным мессенджером; 
  • Masquerade, выпускающая приложения для работы с фото и видео контентом; 
  • CrowdTangle, разработчик инструментов для работы с контентом социальной сети.

Широкий спектр услуг от дочерних организаций позволяет увеличить прибыль, капитализацию и надежность акций компании FacebookInc. Первый проект компании также не теряет популярности, оставаясь самой востребованной социальной сетью с многомиллиардной аудиторией и широкими рекламными возможностями. Все это и сделало акции Facebook популярнейшим инструментом для инвестиций.  


История и динамика курса акций
 

акции FaceBook


В свободной продаже акции Facebook впервые появились только в 2012 году. С самого начала основная масса акций торгуется на NASDAQ под тикером FB. Сравнительно недавние инвестиции Microsoftсказались на популярности, и спрос на рынке оказался больше предложения.На момент размещения акции Facebookцена одной ценной бумаги составляла 38 долларов, что было максимально возможной стоимостью для этого проекта. Рекламная кампания IPO также дала результаты, и уже скоро капитализация компании перевалила за 100 млрд. Однако практически сразу цены на акции Фейсбук начали падать. Котировки акций Facebook, Inc ясно демонстрируют просадку почти на 33% от стартовой цены продажи. Некоторые аналитики полагают, что причиной тенденции послужила переоцененность бумаг на IPO.
  
В будущем цена акции Facebook достигла 30 долларов, но сразу начала падать, и снова опустилась до уровня около 20 долларов. Только летом 2013 года стоимость наконец достигла значений, заданных при IPO, и превзошла их. Восходящий тренд с того момента не прекращался, сопровождаясь только незначительными коррекционными колебаниями.  


Привлекательность ценных бумаг обусловлена не только популярностью продуктов компании, но и продуманной стратегией развития, позволяющей на протяжении длительного времени сохранять высокий уровень прибыльности. Сегодня акции Facebook считаются стабильными и защищенными, а их котировки учитываются при формировании биржевых индексов как самой биржи NASDAQ 100, так и американского S&P 500. Это дополнительно повышает привлекательность бумаг и их ликвидность. Стоимость акций Фейсбук на фондовом рынке сегодня составляет 189 долларов, а общая капитализация компании достигла уже 547 миллиардов.  

Основные акционеры 

Несмотря на значительный объем акций на свободном рынке, немало бумаг сохраняют у себя основатели компании. Официально только Цукерберг владеет 28% всех акций. Однако при ответе на вопрос: «сколько акций Фейсбука у Цукерберга?» - большинство аналитиков назовет цифру существенно большую. Есть даже мнение, что под контролем основателя сети находится больше половины ценных бумаг американского эмитента. Второй влиятельный основатель, сохранивший пакет акций Фейсбука – Московиц, но в его собственности находится только 7,6%. Венчурная компания Accel имеет в собственности около 11,5% голосующих бумаг, а 5,5% находится в руках российской компании Mail.ru Group. Самый крупный из частных инвесторов, не имеющих отношения к созданию компании, П. Тиль удерживает только 2,5%. Остальные акции Фейсбук сегодня находятся в руках мелких акционеров, рассчитывающих на получение прибыли.  

Покупка и прибыльность 

Торговля ведется на NASDAQ, во время сессии с 16-30 и до 23-30 МСК. Так как акции Facebookпроще всего на американской бирже, приобретение может оказаться непростым делом в условиях российской юрисдикции. Для получения ценных бумаг американского эмитента инвестор должен иметь особый статус, доказанный опыт проведения сделок и минимум 6 миллионов рублей на счету. Чтобы вложиться в акции без соблюдения условий российского законодательства, можно обратиться к брокеру с иностранной регистрацией, не связанному подобными ограничениями.  


Конечно, котировки акций Facebook открывают возможность заработка и на опционах – с высокой прибыльностью и высоким риском.  
Для долгосрочного вложения бумаги интересны только благодаря возможности дальнейшей перепродажи по более высокой цене – дивиденды держателям не выплачиваются в принципе. Пока неизвестно, планирует ли менеджмент компании в дальнейшем когда-либо перейти к выплатам.  

Аналитика 

При вложении в акции компании Фейсбук на краткий срок стоит оценивать все новости фондового рынка США, и конечно новости рынка высоких технологий. Применение технического анализа может также помочь высчитать идеальный момент для продажи акций. В краткосрочной перспективе почти все сделки оказываются прибыльными – сказывается стабильный восходящий тренд.  
Учет прибыльности в средней и долгосрочной перспективе ведется чуть иначе – необходимо оценивать развитие социальной сети, появление новых пользователей, рекламную привлекательность и разработку новых приложений. На стоимость также влияют законодательные ограничения, судебные разбирательства и интерес к рынку США со стороны инвесторов других стран. Так как дивиденды не предвидятся, аналитики советуют внимательно изучать рынок, чтобы гарантировать высокую прибыльность собственного вложения.  

Перспективы и выводы 

Перспективы компании очень сильно зависят от темпов ее развития. Ведьрынок высоких технологий — это активная и очень конкурентная среда. На данный момент основным направлением вложения является развитие мобильного приложения и оптимизация возможностей социальной сети под смартфоны и планшеты. В будущем это может очень положительно сказаться на капитализации компании и стоимости акций. Если компания и дальше продолжит вводить новшества, включая мобильные платежи и упрощенные условия торговли на самой площадке социальной сети, то увеличение прибыли за счет комиссионных с платежей может диверсифицировать каналы получения дохода и сделать компанию более стабильной.  


Сегодня цена акции Facebook позволяет почти любому стать инвестором, однако стоит учитывать высокую конкурентность рынка и отсутствие выплат держателям акций. Покупка акций Фейсбука является достойным выбором для долгосрочного вложения при условии внимания к состоянию рынка, а также позволяет получить значительную прибыль в краткосрочной перспективе, сыграв на восходящем тренде. 

Так же Вам могут быть интересны акции Albhanet и Amazon, которые так же представлены на нашем сайте.
рекомендуемые статьи
новости
Транзакция и блок
Сегодня мы разберем азы блокчейна, посмотрим, как это работает, что такое ICO ( Initial Coin Offering), что такое транзакция и общую информацию о криптовалюте.
новости
Акции General Electric Company (GE): вложение в рискового гиганта
GeneralElectricCompany – это многоотраслевой гигант, крупнейшая в мире транснациональная корпорация не финансового толка. Компания охватывает почти все сферы производства: энергетику, нефтегазовую промышленность, авиацию, логистику, водоснабжение и водоочистку, судостроение, и многое, многое другое.
новости
Что такое торговый план трейдера?
В любой деятельности планирование является краеугольным элементом, залогом ее успешности. Для трейдинга, особенно в начале профессионального пути, наличие торгового плана предусматривается в качестве первого персонального документа, который должен способствовать успешности.
комментарии
время работы бирж
New York
London
Tokyo
Sydney
New York
opens in 18:10:20
London
opens in 11:40:20
Tokyo
opens in 03:40:20
Sydney
closes in 08:40:20
рекомендуем
новости
79
Форекс с чего начать
новости
182
Тепловая карта криптовалют
Зарегиструйтесь в академеии трейдинга