• Горячие темы
  • Новые статьи
  • Моя лента
  • Комментарии
  • Обзоры рынка
Акции

Акции Ford Motor Company (F): надежный выбор для терпеливых

Компания FordMotor на протяжении десятилетий занимает ведущие места по количеству продаж в США и Европе. А за все время своего существования компания выпустила столько авто, что до сих пор держит четвертое место в мире по объёмам продукции. Примерно 20% доходов от продаж, как продукции, так и услуг, приходится на военный сектор, что позволяет компании держаться на плаву даже в самые сложные времена.


История 


Ford Motor Company появилась в 1903 году. Её создатель, на долгое время ставший лицом компании, Генри Форд, получил от нескольких инвесторов 28 тысяч долларов на развитие своего дела. Поэтому с самого начала ему принадлежало только 25,5% акций Ford Motor Company. По последним данным, семья Форд увеличила свою долю примерно до 40%.


Как за самим Генри Фордом, так и за созданной им компанией, закрепилась слава рационализаторов, первых, кто поставил производство автомобилей на поток и наладил автосборочный конвейер, ставший на десятилетия для всех иконой. Первой моделью, которую начали так выпускать был Ford Model T, пользовавшийся популярностью почти два десятилетия (1908—1927).


В конце двадцатых годов прошлого века компания зашла в СССР. Ford Motor оказала помощь в строительстве завода в Нижнем Новгороде. А также – продала Союзу права на производство лицензионных копий двух моделей «Форд», которые стали выходить в СССР под маркой ГАЗ (модели А и АА).


Чуть раньше, в начале 20-х, Ford Motor Company купила компанию «Линкольн». Перед Великой депрессией в США продажи автомобилей Форда начинают падать из-за излишней однообразности «T» и авторитарного стиля правления Форда-старшего (например, он не терпел на своих производствах профсоюзов).


Несмотря на падение финансовых показателей, изобретательность снова вытягивает компанию. В 1932 году они единственные начинают массово производить V-образные 8-цилиндровые двигатели. Конкурентам понадобятся долгие годы для того, чтобы догнать и снова начать конкурировать с Ford Motor Company.


После Второй Мировой Войны, где техника от Ford, включая военную,успела послужить в армиях всех блоков и союзов, Форд-старший окончательно отходит от дел. Ему пришлось вернуться к управлению компанией в 43 году, после смерти сына Эдселя. Уже в 1945 управлять компанией начинает Генри Форд-второй


Он начал с давно назревшей реорганизации системы набора персонала. И активно применяет для этого приглашенных со стороны специалистов и аналитиков, чем брезговал Форд-старший. Акции Ford начинают медленно и уверено повышаться в цене.


Конец восьмидесятых и все девяностые были ознаменованы для компании чередой поглощений других автомобильных брендов. В 1986 году купили английский Aston Martin, в 1990 году – Jaguar, в 1999 году - Volvo Cars, в 2000 году - Land Rover.


Всё это взвинтило акции Ford Motor до небывалых высот, но справиться с купленными объемами компания не смогла. Что привело к падению стоимости акций и изменению общего стиля ведения бизнеса под торговой маркой Ford.


В 2006 году президентом компании становится Алан Малалли. В 2007-2010 годах он умудряется, невзирая на прошедший финансовый кризис, избавиться от всего купленного компанией в последние десятилетия и при этом разработать новую стратегию «Единый Ford». Это позволило компании с меньшими потерями выйти из нулевых и начать наращивать обороты, даже вернуть прибыльность в финансовые отчеты.


Председателем совета директоров остается представитель известной фамилии - Уильям Форд мл. (WilliamClayFord, Jr).


Динамика стоимости акций


Акции Ford


Как и у большинства крупных американских компаний, ценные бумаги Ford прошли процедуру листинга на New York Stock Exchange LLC. Акции Форд входят в список, используемый для расчета котировок S&P 500, что подтверждает их надежность и защищенность.

После пикового значения 37,15 долларов за акцию в 1999 году, стоимость акций Форд продолжала падать, достигнув в 2009 году стоимости в 1,7 доллара за акцию. Последний раз такие значения акции Ford видели в начале восьмидесятых годов прошлого века.


Сейчас, как и остальная тяжелая промышленность в США, компания находится в нулевой позиции. В зависимости от твитов Трампа, акции таких гигантов как Ford, могут показывать рост или падение на доли процентов. После неустанных трудов президента Малалли акции стали укрепляться на бирже, но за последнее десятилетие компания то и дело попадает в центр скандалов, связанных с качеством отдельных партий автомобилей. Это, безусловно, сказывается на стоимости акций. Тем не менее, как можно увидеть на графике, цена с момента кризиса 2008 года не возвращалась на критически низкие позиции. Цена акции Форд на данный момент составляет 11,44 доллара, что делает инвестиции в ценные бумаги автопроизводителя не слишком затратным, а в будущем, возможно, крайне прибыльным делом.


Покупка и заработок 


Купить акции Ford Motor Company проще всего на Нью-Йоркской фондовой бирже - она лидирует также и по ликвидности ценных бумаг американского автопроизводителя. Также акции Ford Motor представлены в Российской Федерации на бирже в Санкт-Петербурге. Обзавестись акциями можно посредством лицензированного брокера или инвестиционной компании с соответствующей регистрацией. Учтите, что покупая акции за границей, вы должны сотрудничать с зарубежными компаниями.


Чтобы заработать на ценных бумагах компании, не обязательно приобретать акции – вы можете совершить сделку, предсказав направление движения акций Форд и выбрать либо опционы, либо CFD-контракты. Прибыльность будет выше, однако и рискованность данного способа не стоит недооценивать.


Компания выплачивает своим акционерам дивиденды в 5,2%, причем стабильность выплат не зависит от финансового состояния автопроизводителя. Это превращает акции Форд в интересный инструмент долгосрочного инвестирования.  


Перспективы 


Как и для всех предприятий американской автомобильной индустрии, котировки акции Форд очень зависят от политики властей. В случае если президент США прислушается к требованиям производителей и предпримет необходимые шаги по лоббированию местного производства, они имеют все шансы серьезно вырасти. Однако стоит учитывать и возможный провал на рынке в Китае, и экспансию европейских автопроизводителей на американские рынки. На данный момент акции Форд показывают горизонтальную динамику, но эксперты прогнозируют в будущем рост цен. Компания уже подтвердила, что наблюдавшийся в прошлом простой производства не скажется на прибыли, так что существенного падения ждать не стоит. В долгосрочной перспективе акции являются сравнительно неплохим способом сохранить свои инвестиции при умеренной прибыли и существенных гарантиях.


Итог


Акции FordMotors являются надежным инструментом долгосрочного инвестирования, в силу фундаментальности компании и протекционистской политики властей. Высокий уровень выплачиваемых дивидендов, выше среднего по рынку, позволяет хорошо заработать на хранении акций, а сложности автомобильного рынка делают его интересным для покупки опционов. Однако перед приобретением мы бы советовали ознакомиться не только со статьями экспертов и прогнозами финансистов, но и с планами правительства США на дальнейшую поддержку, и с критически важным для данного направления развития китайским автомобильным рынком.


На нашем сайте Вы так же можете ознакомиться с акциями Boeing и General Motors, по этой и этой  ссылкам. Приятного чтения!

рекомендуемые статьи
новости
Аналитика рынков
В этой статье мы предлагаем затронуть и рассмотреть саму суть действий трейдера, направленных на решение главной задачи - выявить причину движения цены. Тема эта настолько глубока, что часто трейдер, не видя за деревьями леса, принимает решения, приводящие его к убыткам.
новости
Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ рынка - это комплекс методов прогнозирования развития рыночной ситуации, основанный на анализе экономических показателей, политических факторов и форс-мажорных обстоятельств, которые отражают или влияют на состояние экономики страны-эмитента рассматриваемой валюты.
новости
Чаты и каналы для трейдеров в телеграмм. Преимущества телеграм
Узнавать новости от ведущих Форекс-трейдеров и общаться с ними в режиме онлайн можно уже сейчас с помощью приложения telegram. Созданный пару лет назад мессенджер стремительно набрал популярность во многих странах мира, потеснив самых настоящих «монстров» интернет-общения. В чем же секрет телеграмм и почему стоит начать им пользоваться?
комментарии
время работы бирж
New York
London
Tokyo
Sydney
New York
opens in 19:18:11
London
opens in 12:48:11
Tokyo
opens in 04:48:11
Sydney
opens in 03:48:11
рекомендуем
Обучение
924
Корреляция в трейдинге
Обучение
1520
Что такое дневник трейдера?
Зарегиструйтесь в академеии трейдинга