• Горячие темы
  • Новые статьи
  • Моя лента
  • Комментарии
  • Обзоры рынка
Акции

Акции компании Johnson & Johnson (JNJ): курс, график и перспективы

Johnson&Johnson– всемирно известная компания, созданная тремя братьями – Робертом, Джеймсом и Эдуардом – в 1886 году.Свое название бренд получил благодаря фамилии основателей. Американская ТМ занимается производством лекарств, товаров санитарно-гигиеническогоназначения и всевозможного медицинского оборудования. Также она стоит во главе группы, состоящей примерно из 260 дочерних предприятий. 


Общество отмечает высокое качество выпускаемых продуктов и с доверием относится ко всему, на чем появляется фирменный логотип компании JnJ.



Продукция Johnson&Johnson


На самом старте компания занималась производством мелочей медицинского назначения – бинтов, перевязочных материалов и т.д. Через семь лет в ассортименте «Джонсон и Джонсон» появилась детская присыпка. Владельцы компании совершили настоящий прорыв в области стерилизации – они для этого использовали пар. Ценность JnJ стала активно расти, спрос увеличивался, именно тогда с целью обеспечения производства необходимым сырьембыла приобретена первая текстильная компания. Начали открываться дочерние предприятия, ассортимент ТМ расширялся. С 1924 по 1927 появилась линейка товаров для детей и женщин, бренд укоренился на рынке.

В период Второй мировой войны компания разделилась на 4 обособленных подразделения, которые предназначались для производства медицинской одежды, гигиенических салфеток, контрацептивов и материалов для перевязки. Этот ход позволил предприятиюнарастить обороты до 700 миллионов долларов.


На сегодняшний день «Джонсон и Джонсон» выпускаетширочайший спектр товаров: продукцию для ухода за телом, лекарственные препараты различного назначения, медицинские инструменты и расходники.


Исторические события и цены


Появление акций JnJ на американском фондовом рынке отмечено в 1944 году.


В интернете доступны данные с 1978 года, когда курс акций Johnson&Johnson составлял 1,67 доллара. К слову, на сегодняшний день они оцениваются в 119,4 доллара. 


Тогда, в 1978 году, компании «Джонсон & Джонсон» принадлежала половина рынка товаров для женщин – была запущена успешная реклама на телевидении, которая стала лебединой песней для былого лидера в данной сфере –Kimberly-Clark.


В 1980 году, когда курс акций JnJ с 1,6 доллара поднялся до 2,08 доллара, была поглощена компания-производитель оптического оборудования, применяемого для операций, связанных с удалением катаракты. В состав вошла IolabCorporation, что позволило демонстрировать положительный рост графика компании на бирже.


Также для ТМ был успешным и 1981 год. В это время стоимость акций «Джонсон и Джонсон» существенно возросла– до 2,27 доллара. Это было связано с приобретением известного производителя контактных линз FrontierContactLenses.


А вот в 1982 году возникла серьезная проблема – люди получили отравление от медицинского препарата, производимого компанией. Как выяснилось после, в упаковки с лекарством некий недобросовестный гражданин добавлял цианистый калий. Жертвами числятся семь человек, выжить удалось тридцати. Акции Johnson&Johnson проседали до 2,1 доллара в некоторые периоды. Кстати, судебные тяжбы по вопросу отравления продолжались вплоть до 1991 года, и те 30 «счастливчиков» получили по 35 миллионов долларов на руки от представителей фармацевтической компании. Отравитель не был выявлен. 


В 1983 году была учреждена очередная фирма–HospitalServices, которая тоже повлияла на стоимость акций «Джонсон и Джонсон» – они торговались на уровне 2,98 доллара. 


Через три года были сделаны две весомые покупки – компания LifeScan, производитель глюкометров, и PenatenG.m.b.H., производитель товаров для детей. Тогда же цена акций «Джонсон и Джонсон» начала свой рост, увеличившись почти вдвое за годи к январю 1997 взяв планку в 5 долларов.


1988 год – в лидеры на рынке контактных линз выбилась торговая марка Acuvue, принадлежащая Johnson&Johnson. Тогда стоимость за одну акцию составляла уже 5,3 доллара.


Через год сменилось руководство, и на пост главного исполнительного директора и председателя взошел мистер Ларсен, президентом стал мистер Уилсон, а вице-председателем – мистер Кэмпбелл. Котировки акций «Джонсон и Джонсон» взлетели до 7 долларов за единицу. Когда-то небольшая компания к этому моменту уже состояла из 168 дочерних предприятий, которые действовали более чем в 50 странах мира. За год правления этого руководящего состава к 1990 г. оборот компании составил 11,23 миллиарда долларов. 


К началу 2000 г. у «Джонсон и Джонсон» появились некоторые трудности – конкуренты давно ввели современный тип каркасов, который позволял расширять сосуды. Компания этого внедрить быстро не смогла и не предлагала достойных альтернатив. 9 препаратов, над которыми усиленно работали почти 40 заводов, не смогли пройти жесткую проверку, и 4 000 сотрудников были сокращены. Акции J&J упали с 51 до 37 доллара за штуку. 


В 2010 году J&J купила биотехнологическую фирму, через год она была уже выкуплена уChemicals&Pharmaceuticals LTD, а в 2012 состав «Джонсон и Джонсон» пополнился компанией-производителей ортопедического оборудования Synthes. Акции к этому моменту колебались у отметки в 70 долларов, а чистая прибыль за 2012 год составила 10,5 миллиарда долларов. 


В 2015 году было объявлено о создании Консорциума. Преследуемой целью этого решения стала перспектива разработки вакцины против Эболы. Кроме этого, поступило заявление о взаимовыгодном сотрудничестве бренда с поисковым гигантом Google для представления миру роботизированной хирургической платформы. Цельюже кооперации с IBM сталареализация идеи об инновационных обучающих технологиях, предназначенных в помощь пациентам. Котировки акций компании уверенно приближались к 105 долларам.


Май 2016 ознаменовался стартом сотрудничества Johnson&Johnson с подразделением компании HP Inc., была поставлена глобальная задача – персонализировать уход за здоровьем, базируясь на технологии 3D-печати.ПрименениеСовриадастало прорывом в борьбе с гепатитом С. Стартовало сотрудничество с Materialise, результатом которого стало использование 3D-печати для титановых имплантатов, применяемых в челюстно-лицевой хирургии. В декабре ТМ получила премию PrixGalienRussia в номинации «Лучшее фармацевтическое вещество» за препарат Имбрувика. В 2016 акции «Джонсон и Джонсон» поднимались до 124 долларов за единицу.


В 2017 году было сменено руководство, получено несколько премий из серии «Работодатель года», проведен ряд научных исследований и конференций. Акции Johnson&Johnson стабильно шли вверх и к прошлому декабрю достигли 140 долларов.


Сейчас «Джонсон и Джонсон» входит в топ-25 самых инновационных компаний. Она активно внедряет новые технологии в сферу медицины и фармацевтики и пользуется популярностью у потребителей. 


Прогноз и перспективы


Акции Johnson&Johnson


Эксперты и аналитики предполагают, что Johnson&Johnson имеет все шансы стать первым производителем товаров медицинского назначения, который сможет достигнуть уровня капитализации в 1 триллион долларов. 


Это хороший вариант для долгосрочных инвестиций, так как вероятность того, что акции компании вырастут в несколько раз в течение недели, сводится к нулю. 


На сегодняшний день «Джонсон и Джонсон» находится в десятке самых крупных мировых компаний, ее капитализация на момент написания статьи составляет 320,25 миллиардов долларов. Эксперты уверены на 100%, что в течение ближайшего десятилетия ее капитализация будет увеличена как минимум втрое. 


Товары этой компании универсальны, препараты медицинского назначения пользуются стабильным спросом и не подвержены кризисам. При любых обстоятельствах доход от акций будет устойчивым – потребители будут покупать лекарства, так как заболевания им не подконтрольны. 


К 2019 году компания выпустит новые препараты, 10 из которых имеют все шансы принести годовой объем продаж в миллиард долларов и более. Будут представлены лекарства от плазмоклеточной миеломы и лекарство от рака крови (!!!). 


Если хотите инвестировать вJohnson&Johnson, сейчас есть все основания считать, что в перспективе это себя оправдает. Вероятно, что пока акции компании смогут позволить себе люди со средним уровнем дохода. 

комментарии
время работы бирж
New York
London
Tokyo
Sydney
New York
opens in 20:09:11
London
opens in 13:39:11
Tokyo
opens in 05:39:11
Sydney
opens in 04:39:11
рекомендуем
Акции
585
Акции Coca-Cola Company(KO): надежное вложение в мирового гиганта
Обучение
8
Выбор валютной пары
Зарегиструйтесь в академеии трейдинга