• Горячие темы
  • Новые статьи
  • Моя лента
  • Комментарии
  • Обзоры рынка
Обучение

Аналитика рынков

В этой статье мы предлагаем затронуть и рассмотреть саму суть действий трейдера, направленных на решение главной задачи - выявить причину движения цены. Тема эта настолько глубока, что часто трейдер, не видя за деревьями леса, принимает решения, приводящие его к убыткам. А происходит это зачастую оттого, например, что по неопытности, нахватавшись одного метода (например, технического анализа), принимает решение на открытие сделки, где напрочь упускается из виду выход новости, которая закрывает в итоге сделку по стоп-ордеру. Или наоборот, напитавшись политическими и экономическими новостями, разобравшись, на что и как повлияет публикация квартального ВВП по USD, с чувством выполненного долга открывается среднесрочная позиция, но отрабатывает только до ближайшего психологического уровня и разворачивается, закрывая сделку по стоп-приказу - трейдер в расстроенном недоумении… Вариантов ошибок много.


Начнем с самого начала. Определимся, как говорится, в понятиях. Как говорит нам наука логики,


Ана́лиз (др.-греч. ἀνάλυσις «разложение, расчленение, разборка») — метод исследования, характеризующийся выделением и изучением отдельных частей объектов исследования. Противоположность Синтеза. 

Си́нтез (др.-греч. σύνθεσις «соединение, складывание, связывание»; от συν-«совместное действие, соучастие» + θέσις «расстановка, размещение, распределение, <место>положение») — процесс соединения или объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор.

Говоря простым языком, анализ даёт основание для синтеза. В нашем с вами случае синтез - это принятое решение, открытая позиция. Методы принятия таких решений описаны в торговых стратегиях, тактиках и учитывают требования мани- и риск-менеджмента. Этот материал про анализ.


Перед тем, как начать говорить о методах анализа - нужно определиться и выделить - что именно мы будем анализировать. Тут же важно понимать, что этот предмет анализа мы должны обязательно измерять. Без этого любой анализ сведется к гаданию на кофейной гуще или чтению гороскопов. Кстати, ни один астролог не разбогател на своих прогнозах движения цен!


В техническом анализе мы можем выделить только цену - она и будет предметом приложения различных методов анализа - волнового, свечного, математического, графического и т.д. - все эти они рассматривают, в конечном счете, только цену и историю ее изменений.


При этом, источник данных перед нами на экране монитора в виде графика.


Аналитика рынка



В фундаментальном анализе это будут экономические показатели, политические договоренности, влекущие за собой усиление или ослабление экономических связей (выражаются в количественном изменении конкретных экономических показателей) и т.д. И до тех пор, пока не удастся понять, какой именно экономический фактор и на сколько изменится под влиянием этой новости - вы будете находиться в области догадок, домыслов и предположений, а не сопоставления цифр.


Фундаментальный анализ зачастую кажется чем-то зыбким, наполненным слухами и мнениями, авторитетами, гуру, аналитиками и прочими инфоповодами, создающими шум и сбивающими с толку и логики. Чтобы тут не заблудиться, - помните: пока вы не можете что-то измерить - вы не можете этим управлять! Всегда отделяйте эмоции от фактов.

Всё остальное будет, так или иначе комбинацией рассматриваемых факторов при анализе.


Таким образом, объекты анализа мы выделили. Теперь нужно разобраться с процессом.


Мы уже знаем, что анализ - то разложение чего-то целого на что-то отдельное. Давайте рассмотрим предметно на примерах.


Технический анализ в себя включает комплекс различных методов, которые рассматривают отдельные единицы:


  • волновой анализ - импульсные и регрессные (откатные) движения цены;
  • свечной анализ - количество, размер и комбинации свечей
  • графический анализ - положение цены относительно трендовых линий, ценовых уровней, соотношение параметров фигур графического анализа;
  • математический анализ - показатели индикаторов и положение цены относительно графических элементов индикаторов (МА, Stochastic, Bollinger Bands, Alligator, Ishimoku и т.д.)


Главная ошибка трейдеров-новичков кроется в том, что они пытаются найти (а некоторые - создать) “священный грааль”. Суть в том, что изучая, например, математический анализ, трейдер настолько проникается доверием к показаниям индикаторов, что напрочь забывает о главном принципе синтеза - собрать отдельные части в целое и представляет из себя одного из слепцов:



Точно такую же методологическую ошибку допускает любой, кто отдает предпочтение факторам фундаментального анализа.


Поскольку мы знаем, что фундаментальный анализ должен быть сведен к измерению отношения предыдущего значения экономического показателя к фактическому, тут важно вспомнить, что показатели взаимосвязаны: учетная ставка нацбанка, изменившись, повлияет на индекс делового климата, тот, в свою очередь, на индекс инвестиционной привлекательности, все вместе на ВВП и объемы ЗВР …. Продолжать можно очень долго. Тут следует вывод - не понимая взаимосвязи отдельных экономических и политических показателей - невозможно синтезировать обоснованное решение. Вот и возникает логическая необходимость более глубокого и детального изучения устройства экономики, взаимосвязей влияния отдельных ее сфер на конкретные показатели - это рассматривают макроэкономика, политэкономика и политология. Для того, чтобы разобраться в этом - придется погрузиться в эти знания. Если этого не сделать - будьте готовы верить наслово различным экспертам, гуру и прочим авторитетам.


Вывод, который напрашивается сам собой, исходя из сказанного выше - нет анализа, который был бы лучше другого - есть человек, который умеет разрозненные показатели всесторонне и глубоко изучить, затем соединить и синтезировать решение. Разумеется, такими люди не рождаются, а значит, - становятся!


Именно в процессе становления (кстати, еще одна диалектическая категория, обозначающая процесс движения от начала к результату) и полезен наставник, который поможет сформировать порядок (алгоритм) проведения анализа и принятия верного, а значит, прибыльного решения!


Оставайтесь верными своим целям, а наши специалисты охотно вам помогут в их достижении!


Попутного тренда!

рекомендуемые статьи
новости
Что такое спред
Поскольку, речь идет о торговле, тут применимы абсолютно все приемы, применяемые коммерсантами, использующими в качестве торгового инструмента любой физический товар. Для начала рассмотрим пример. Сеть комиссионных магазинов. Товары для этих магазинов владелец покупает по одной цене, а продает по другой, оставляя разницу себе.
новости
Риск-менеджмент
новости
Акции компании Johnson & Johnson (JNJ): курс, график и перспективы
Johnson & Johnson была создана в 1886 году тремя братьями по фамилии Джонсон - Робертом, Джеймсом и Эдуардом. Это американская компания, которая занимается производством лекарств, санитарно-гигиенических товаров и медицинского оборудования. Возглавляет группу из примерно 260 дочерних компаний.
комментарии
время работы бирж
New York
London
Tokyo
Sydney
New York
opens in 22:06:57
London
opens in 15:36:57
Tokyo
opens in 07:36:57
Sydney
opens in 06:36:57
рекомендуем
Обучение
643
Что такое торговый план трейдера?
новости
1530
Чаты и каналы для трейдеров в телеграмм. Преимущества телеграм
Зарегиструйтесь в академеии трейдинга