• Горячие темы
  • Новые статьи
  • Моя лента
  • Комментарии
  • Обзоры рынка
Обучение

Криптовалюта: с чего начать?

Заработок на криптовалютах привлекает инвесторов преимущественно растущим курсом, широким набором возможностей и ведет их к неизбежной покупке электронных денег. Наша статья посвящена тем, кто только встает на этот, кажущийся легким на первый взгляд, путь.

Прежде всего, любому новичку придется разобраться с тем, что представляет собой криптовалюта, какие ее виды существуют, по какому принципу работает механизм их оборота. А чтобы сделать свое инвестирование более релевантным, важно понимать, как правильно составить инвестиционный пакет.


Если вы уже погрузились в эту часть информации, то можете смело переходить к освоению основ заработка. Обычно возникают следующие вопросы среди тех, кто уже имеют представление о том, что такое криптовалюта: с чего начать? Существует ряд основных способов получения прибыли с помощью криптовалюты.


Майнинг — подразумевает разрешение определенных головоломок с математической основой. Ваша задача состоит в том, чтобы открыть новый блок с данными. В результате это доставляет какое-то количество денег с их последующим внесением на общий счет и регистрацией на блокчейне. Эта система хороша тем, что реестр сохраняется на разных площадках, информация таким образом доступна всем пользователям. Параллельно с этим обрабатываются операции с монетами, уже находящимися в обороте. Их сверяют на электронно-вычислительных машинах участников децентрализованной сети, а затем помещают в череду блоков.


В ходе осуществления майнинга последние транзакции, если их относят к подлинным после проверки, собираются в блоки. Прибыль получает только тот участник, который первым разрешил задачу. Множество криптовалют действуют сегодня по схожей схеме, где сложность вычислений будет пропорционально возрастать, требуя непрерывного роста мощности сети.

Теперь, когда стало понятно, что такое майнинг, рассмотрим его основные разновидности:



* Облачный майнинг предполагает добычу электронных денег, используя мощное оборудование центров, обрабатывающих информацию. Что это дает вам? Во-первых, вам не нужно заботиться о мощности собственного вычислительного устройства, во-вторых, это снизит затраты при майнинге. Подобным образом в Интернете добываются нескольким более 800 различных криптовалют.


Если вы заинтересованы в таком виде заработка, вам понадобится присоединиться к определенной площадке, ускоряя этим добычу средств. Транзакция подтверждается, когда попадает в цепочку блоков. На создание одного такого блока уходит в среднем около 10 минут. Владельцы оборудования сдают его в аренду и получают прибыль от платы за нее и комиссий. Отменить сделку или обмануть систему не получится, новые блоки входят в состав самых больших цепей, а любой неподлинный блок исключается системой.


* Майнинг биткоина осуществляется через разрешение определенной математической задачи. Для этого нужно обратиться к специальному ресурсу, предназначенному для эмиссии биткоина. Вознаграждение получает тот пользователь, которым первым угадает хэш.


Правила майнинга биткоина исходят из различных факторов. Например, на этот процесс влияют сложность эмиссии криптовалюты, порядок ее саморегуляции, время, отведенное для работы над блоком, и, безусловно, обязательное подтверждение сделок.


* Майнинг альткоинов потребует от вас наличия ПК и графической карты, ноутбука со средним уровнем производительности процессора или специальной майнинговой фермы.



Несмотря на то, что альткоины – сравнительно молодая криптовалюта, уже существуют разные типы ее произведения: режимы соло и пула. В соответствии с названием, первый способ предполагает индивидуальное подключение к серверу и оплату на цифровой кошелек, а второй — коллективное, оплата также начисляется конкретному пользователю, согласно его вкладу в майнинг.


* Скрытый майнинг является мошенничеством. Майнеры не вычисляют ничего самостоятельно, а похищают данные у других участников. Как правило, этот майнинг принимает вид вируса, который, попав на компьютер, скачивает данные о заработанных монетах пользователя. Иными словами, эта система работает по следующей схеме: при включении компьютера программа, добывающая криптовалюту, запускается без ведома владельца, пулы при этом работают автономно, а выигрыш перечисляется на реквизиты, которые указывает скрытый майнер.


Компьютеры, на которых размещена подобная программа слежки, чаще всего начинают сильно тормозить. К сожалению, для владельца ПК и, к счастью, для мошенника, выявить хакерскую атаку не всегда возможно даже с помощью антивирусника.

Инвестирование в криптовалюту реализуется на 3 уровнях:



* Краткосрочное длится до 60 дней. Такая инвестиция принесет вам прибыль, если соблюдать условия продуктивного вложения. Прежде всего, рекомендуется выбирать такие монеты, которые находятся в восходящей фазе. Найти график можно на специальной платформе, например, на сайте – https://www.tradingview.com/.


Не стоит пугаться резких колебаний роста и падения кривой за короткий промежуток времени — это, напротив, является располагающим показателем к краткосрочному инвестированию. Не менее важны показатели капитализации и статус биржи, осуществляющей торговлю криптомонетами. Если монеты, в которые вы планируете сделать инвестицию, торгуются на биржах, вызывающих доверие, например, на bittrex, это будет выгодно.



На первый взгляд может показаться, что вклад в дорогие монеты принесет больше прибыли, однако это нерентабельно для краткосрочного инвестирования. Чем дороже стоит монета, тем меньше шанс быстрого роста ее цены. Лучше всего обратиться к криптовалютам, обладающим большим объемом торгов в сутки. Такие монеты можно приобрести дешевле, а продать дороже достаточно быстро.


  • Долгосрочное — от 60 дней до года. Важное условие таких инвестиций — хорошо продуманная тактика. Только выверенный план и учет возможных перспектив способны привлечь инвесторов, расширяя круг пользователей монет. Высокая волатильность в этом случае – показатель отрицательный из-за своей нестабильности. Вкладывать средства надолго оправдано только в случае обязательного и уверенного роста стоимости криптомонеты.
  • Инвестирование в хайп-проекты — абсолютный риск и непредсказуемость. Но, как говорится, кто не рискует… Подобные проекты получают прибыль за счет новых вкладчиков. Сроки хайпа предсказать трудно, поэтому последнюю копеечку в подобный проект лучше все-таки не инвестировать.


И наконец, крайний способ заработка с помощью криптовалюты — проведение ICO. Эта форма заработка на криптомонетах появилась сравнительно недавно. Полная расшифровка — Initial Coin Offering, что в переводе с английского означает «первичное предложение монет».

Итак, это название находится на слуху у всех, кто интересуется темой криптовалют, но не все понимают его значение. Поэтому разберемся, что такое ICO, и каковы его преимущества.


ICO разработали для того, чтобы осуществлять краудфандинг, то есть привлекать денежные средства к новым криптомонетам. Инициировать подобный проект могут как юридические, так и физические лица, не проходя при этом никаких проверок и работая в режиме реального времени. Главная ценность в подобной работе — это идея, для осуществления которой и собираются денежные средства. Это занимает некоторое время и состоит из нескольких этапов.



На стадии назревания проекта разработчики ICO занимаются привлечением потенциальных инвесторов. Информация об идее, которую они выдвигают, распространяется в социальных медиа, СМИ, презентациях или конференциях. Команда стартаперов собирает показатель заинтересованности инвесторов и старается ответить на главные вопросы.


Следующий этап носит название «оферта» и означает заключение сотрудничества с вкладчиками. Разработчики стремятся прикрепить свой проект к юридическому лицу, которое предлагает оферту. Далее участники обсуждают различные организационные моменты: сроки реализации, необходимый размер денежных взносов на производство токенов и др. Обычно в этих целях создаются специальные веб-сайты или проводится встреча участников. Иногда выпуск токенов сопровождается закрытой их продажей. Этап подходит к концу, когда все готово к официальному запуску проекта. После этого начинается маркетинговая кампания. Для того чтобы распиарить свой продукт, в ход идут все допустимые носители рекламы: от публикаций в СМИ до тематических площадок. В отличие от стадии анонсирования, разработчики предлагают инвесторам гораздо больше информации, легче преподносят аудитории технические детали, порядок инвестирования и цели проекта.


Окончательный этап успешного поведения ICO завершается началом продаж токенов (токенсейл). Инвесторы, вкладывая свои средства в покупку токенов внутри платформы, предполагают получить в будущем прибыль за счет их выгодных продаж на бирже. Однако всегда существует риск того, что новые криптомонеты останутся в числе аутсайдеров продаж.


Как и любое другое финансовое явление, ICO имеет свои сильные и слабые стороны. К его плюсам относятся:


  • используется проектами в зародыше;
  • реактивность организации;
  • низкие затраты на проведение;
  • дробление токенов, позволяющее не устанавливать минимальный порог инвестиционного взноса;
  • незначительные требования к инвесторам.


Среди минусов ICO:


  • права вкладчиков не подлежат защите;
  • такая система не предусматривает выплату дивидендов;
  •  неименные токены.


В противовес ICO существует IPO — Initial Public Offering — первичное предложение акций. IPO содержит все то, что не может предложить ICO. Это и защита прав инвестора, и именные акции, еще и дивиденды в установленный срок. Естественно, что такая форма отмечается большей респектабельностью, о ней охотнее говорят в СМИ, она скорее привлекает достойных инвесторов, которые претендуют на долю в компании. Тем не менее, можно выделить минусы системы акций по отношению к ICO:


  • высокие затраты на проведение;
  • высокие требования входа для инвесторов;
  • длительность процедуры;
  • отсутствие дробления;
  • не торгуется на универсальных биржах;
  • используется исключительно прибыльными проектами.


Еще один вариант получения хорошей прибыли — трейдинг криптовалют. Суть этого способа проста — купить подешевле, продать подороже. А вот на практике все не так поэтично, особенно для новичков. Криптотрейдинг в условиях высокой волатильности подразумевает большой риск. Разумеется, если вы новичок, то предусмотреть соотношение риска и доходности будет невыполнимой задачей. Начать успешный трейдинг просто так невозможно. Мы рекомендуем для начала ознакомиться с теорией и научиться на практике следующим операциям:


Комплексно анализировать криптовалюты и ориентироваться в объеме их торгов в сутки.

Разбираться в графиках и кодировках, периодически просматривать их на специальных площадках.

Делать небольшие покупки и продажи.

Следить за историей торгов.



Перед непосредственной покупкой той или иной криптовалюты инвестор обязательно должен оценить перспективность этого поступка. Для этого нужно установить спрос, популярность криптовалюты, учесть, какие цели преследовали ее создатели и насколько они профессиональны, а также оценить скорость транзакций. Вместе все эти критерии способны обеспечить криптовалюте высокую капитализацию, соответственно, и цену.


Формула капитализации представляет собой отношение умножения цены на монеты, находящиеся в обороте.


Историю роста курса токена и его соотношение с альтернативными монетами можно отследить на графике. Например, вы можете 

составить график, пользуясь возможностями бирж, выбрав интересующие вас пары и указав хронологию периода, который хотите проанализировать. Оценив волатильность, нетрудно сделать вывод о состоянии криптовалюты на данный момент и попытаться сделать прогноз ее перспектив. Практика показывает, что криптотрейдинг приносит прибыль только усидчивым пользователям, которые располагают достаточным временем и желанием изучать процессы на бирже и тренироваться в прогнозах и оценках.


Если вы новичок, но все же решились попробовать свои силы в криптотрейдинге, то следует начать с торговли популярными монетами. Их проще изучать и анализировать, потому что о них публикуется больше информации — как от разработчиков, так и на специальных тематических площадках. Популярные криптовалюты чаще обсуждают трейдеры на различных форумах, такие полилоги будет полезным прочитать новичку, чтобы понять суть транзакций. Фрагментарное изучение сути финансовых сделок со временем позволит сформировать целостную картину криптотрейдинга и набить руку в анализе графиков, оценке и прогнозировании курса той или иной электронной валюты.


На наш взгляд, действительно продуктивными способами для заработка средств являются краткосрочные или долгосрочные инвестирования. Если просчитать все формальные характеристики криптовалюты, будет несложно сделать правильный выбор. Кроме этого, можно выделить проведение своего ICO. Финансовые операции с криптомонетами почти всегда сопряжены с риском, однако они же могут принести весьма хороший доход на долгое время, при условии, что вы поймете нелегкий алгоритм работы этой системы.

рекомендуемые статьи
новости
Тепловая карта криптовалют
новости
Волатильность
Есть еще один значимый параметр изменения цены - волатильность. Распространенное определение скажет нам, что волатильность. Что такое волатильность? Это способность чего-то изменяться относительно исходного состояния в единицу времени. Применительно к финансовым рынкам - это будет, само собой, изменение цены тикера (инструмента, валютной пары) в единицу времени: в сутки - среднесуточная волатильность (цена открытия = 1.3245, цена закрытия = 1.3185, волатильность = 1.2345-1.3185 = 0.0060, или 60 пунктов), в месяц - среднемесячная и т.д.
новости
Риск-менеджмент
комментарии
время работы бирж
New York
London
Tokyo
Sydney
New York
opens in 21:48:11
London
opens in 15:18:11
Tokyo
opens in 07:18:11
Sydney
opens in 06:18:11
рекомендуем
новости
333
Психология в трейдинге
Обучение
387
Прайс Экшн
Зарегиструйтесь в академеии трейдинга