• Горячие темы
  • Новые статьи
  • Моя лента
  • Комментарии
  • Обзоры рынка
новости

Свечной анализ

Рассматривая методы прогнозирования, которые существуют в свечном анализе, важно понимать, что: 


  • Свечной анализ -- это раздел технического анализа, а значит, он наследует все его законы.
  • Свечной анализ своими корнями уходит в историю Японии, а значит, содержит в себе элементы ментальности, культуры и философии страны с историей более чем в несколько тысяч лет.
  • Применяя эти методы, нужно объединять всю строгую прагматику технического анализа и логику японской истории и философии.


Перед тем, как перейти к рассмотрению технической составляющей, следует немного ближе познакомиться с историей этого метода. 


Основателем свечного анализа признают Хомма Мунэхиса (яп. 本間宗久, 1724—1803). Прекрасный человек из богатой семьи. Хомма жил в эпоху, когда Япония непрерывно воевала как внутри страны, так и вовне. Именно это обстоятельство и лежит в основе понимания рынка, рассматриваемого через призму методов свечного анализа: противостояние быков и медведей -- двух непримиримых противников с противоположными задачами и целями. Чтобы лучше понимать японскую философию с целью эффективного ее применения к рыночным ситуациям, почти все знаменитые трейдеры пристально изучали труд еще одного именитого японца Сунь Цзы -- “Искусство войны”. Эта книга по праву считается, в некотором роде, библией военачальника. Постулаты, описанные в этом труде, несмотря на его древность (VI-V вв до н.э.), до наших дней сохраняют свою актуальность. Говорят, сам Фридрих Гегель не смог обойтись без её приёмов в своей диалектике, особенно в разделе “единство и борьба противоположностей”. 


Чтобы представить описанное более наглядно, давайте разберем пару примеров, но для начала следует остановиться на порядке формирования самой японской свечи, как основе всего комплекса свечного анализа.


Следует отметить, что бывают свечи бычьи и медвежьи. Собственно, эти два символа биржевой торговли -- быки и медведи, тоже выбраны не просто так. оба этих животных -- яркие представители проявления силы в любом противостоянии. Однако, если посмотреть на их движения при атаке соперника -- становится очевидным, что бык свою жертву подбрасывает рогами снизу вверх, а медведь наоборот -- валит мощной лапой сверху вниз, норовя на земле разобрать несчастного на запчасти. Так и вошли плотно в биржевой сленг два типа тренда -- бычий (восходящий) и медвежий (нисходящий).


Бычья свеча формируется на протяжении выбранного Вами таймфрейма:


Свечной анализ


Главное её отличие в том, что цена закрытия находится выше цены открытия, показывая, что перевес сил в настоящий момент времени на стороне быков.


С медвежьей свечой всё зеркально наоборот:


Свечной анализ


Цена закрытия периода-таймфрейма, оказавшись ниже цены открытия, свидетельствует о неуёмной силе медведей на рынке.


Даже новичок, разглядывая свечной график увидит, что свечи очень даже разные бывают, однако, их внешний вид, как и комбинации повторяются:


Свечной анализ


И сейчас самое время вспомнить про еще одну из особенностей свечного анализа. Эта особенность делает его популярным по всему миру. Особенность эта кроется в восприятии человеком тех самых зрительных образов в сочетании с названиями, которые и описывают непрерывную войну двух противоборствующих сторон:


Свечной анализ


“Надгробие” открывается и закрывается по минимальной цене периода. Если в следующем периоде (свече) цены покажут новый максимум, вычерчивая длинную верхнюю тень, это должно привести быков в особенно пессимистическое настроение и только усилит сигнал к развороту тенденции. Это можно трактовать еще так: неважно, что быки отработали весь объем предложения, медведи все же продавили цены обратно к минимуму и торги закрылись по этой цене. 


А вот модель, подтверждающая развитие образовавшейся тенденции:


Свечной анализ


“Три атакующих белых солдата”. 


Выше было сказано, что философия восприятия рынков в свечном анализе неразрывно связана с войной. Это нашло отражение и в названиях как отдельных свечей, так и целых паттернов. 


Изучая свечной анализ, Вы не сможете избежать некоторой деформации (в хорошем смысле) Вашего восприятия свечных графиков. Наоборот, насыщаясь философией японских свечей, описывающих непрерывную борьбу быков и медведей, Вы, исподволь, сможете по-новому оценивать всю окружающую действительность и уж точно научитесь более эффективно применять эти позиции в конфликтных ситуациях.


Описывать свечные модели, восхищаясь их лаконичной поэзией -- одно удовольствие! А вот подсчитывать прибыль от применения этих знаний на практике -- совсем другое! 


По теме свечного анализа именитыми авторами написана и востребована огромная масса книг, с которыми Вам еще предстоит познакомиться. 


Еще одна прелесть свечного анализа в том, что каждый может для себя выбрать наиболее близкие по восприятию только ему одному комбинации и на их основе выстроить собственную торговую систему.


Разумеется, в торговой стратегии, когда Вы используете свечной анализ, очень уместно будет комбинирование сигналов свечных моделей с подтверждающими сигналами других методов и разделов как технического, так и фундаментального анализов. Как это делать правильно, какие сигналы с какими комбинировать, как построить собственную торговую стратегию -- об этом лучше узнать у Вашего преподавателя во время обучения.


В завершении хотелось бы еще раз акцентировать Ваше внимание на том, что в биржевой торговле главное -- это прибыль, а значит, от того, какие методы прогнозирования Вы будете для этого применять -- уже вторично. Главный показатель успешного трейдера -- это стабильный профит, чего и желает Вам команда Wealthy Traders!

рекомендуемые статьи
новости
Что такое криптовалюта?
Осенью 2018 года было зафиксировано появление двухтысячной криптовалюты. Цифровые деньги, лишенные привычного для валют физического облика, распространяются все более уверенно. Что такое криптовалюта? Как появились цифровые монеты, что они собой представляют и какое место суждено им занять в недалеком будущем?
новости
Транзакция и блок
Сегодня мы разберем азы блокчейна, посмотрим, как это работает, что такое ICO ( Initial Coin Offering), что такое транзакция и общую информацию о криптовалюте.
новости
Акции Alphabet (GOOGL): вложение в Google и не только
Компания AlphabetInc – крупнейший холдинг, вторая по рыночной капитализации компания на планете. Компания Google Inc и все ее дочерние компании после реорганизации входят в холдинг AlphabetInc.
комментарии
время работы бирж
New York
London
Tokyo
Sydney
New York
opens in 19:24:57
London
opens in 12:54:57
Tokyo
opens in 04:54:57
Sydney
opens in 03:54:57
рекомендуем
новости
860
Выбор таймфрейма
Акции
1272
Акции General Motors (GM) - доходные акции с высокой надежностью
Зарегиструйтесь в академеии трейдинга