• Горячие темы
  • Новые статьи
  • Моя лента
  • Комментарии
  • Обзоры рынка
Обучение

Выбор валютной пары

Многие трейдеры задаются вопросом как выбрать валютную пару для торговли на форексе? Однако не все подходят к выбору осознанно и обдуманно. Многие новички делают выбор валютной пары для торговли из своих личных убеждений, например, по настроению. Такой выбор может негативно сказаться на торговле и привести к плачевным результатам, так как многие торговые стратегии требуют выполнения определённых правил, например, для торговли по тренду необходимо, чтобы на рынке была волатильности и, как не странно, чтобы был тренд. Выбирая валютные пары содержащие европейские валюты и\или американский доллар, вы сможете увидеть явно выраженный тренд, только тогда, когда идёт европейская или американская сессия. Отдельно о торговых сессиях мы поговорим в статье ТОРГОВЫЕ СЕССИИ.


Однако даже во время торговых сессий на некоторых валютных парах есть сильный тренд, а других слабый. Это так же на прямую влияет на торговлю, поскольку при сильном тренде заходить на коррекцию будет опасно. Сделка может закрыться в минус, так как коррекция будет незначительной. Так как же определить валютную пару для торговли и не ошибиться при выборе соответствующей стратегии в той или иной ситуации?


Для этого необходимо воспользоваться тепловой картой валют, на которой отображены самые популярные валюты. Для начала необходим различать понятие валюта и валютная пара. Валта это составляющая часть валютной пары. В валютной паре находится 2 валюты. Та, которая стоит на первом месте является базовой валютой, та валюта, которая стоит на втором месте является котируемой. Через первую валюту выражается вторая валюта. Например, валютная пара USDRUB имеет курс 66,32. Это означает, что за 1 единицу базовой валюты дают 66,32 единицы котируемой валюты. Валютная пара состоит из двух валют и имеет коэффициент роста или падения. Если коэффициент со знаком +, то курс растёт, график идёт вверх. Если валютная пара с коэффициентом -, то курс падает и график идёт вниз.


Рост или падение выражается в процентах. В зависимости от этого процента определяют силу тренда, при чём вне зависимости от знака, который стоит перед этим процентом. Выделяют 3 степени силы тренда.


1. Слабый тренд характеризуется низкой волатильностью, но тем не менее движение на рынке есть. Во время слабого тренда мы видим коэффициент до 0.20% со знаком «-», что означает нисходящий тренд, и со знаком «+», что означает восходящий тренд.


2. Умеренныйтренд характеризуется умеренной волатильностью, что позволяет торговать ка по тренду так и против тренда (на коррекцию). Во время умеренного тренда мы видим коэффициент от 0.20% до 0.50% со знаком «-», что означает нисходящий тренд, и со знаком «+», что означает восходящий тренд.


3. Сильный тренд характеризуется мощным движением волн по тренду и слабой коррекцией. При сильном тренде опасно вставать против тренда, поэтому мы будем торговать только по тренду. Во время сильного тренда мы видим коэффициент от 0.50% со знаком «-», что означает нисходящий тренд, и со знаком «+», что означает восходящий тренд.


По аналогии можем представить тренд в виде реки. Если река спокойная, мы можем спокойно перейти её, плыть по течению и плыть против течения. Сильный тренд с коэффициентом более 0,50% сравним с горной рекой. Согласитесь, опасно, а порой даже невозможно плыть против течения горной реки, так как поток может вас снести. Некоторые специалисты причисляют зону консолидации к 4 степени силы тренда – отсутствии тренда.


Как вы уже поняли, в зависимости от силы тренда мы будем выбирать ту или иную стратегию для торговли. Точно так же, как мы определяем в какой одежде мы пойдём на улицу, когда смотрим прогноз погоды. Тепловая карта валют помогает выбрать валютную пару и подобрать соответствующую стратегию, это «прогноз погоды» для трейдера.


Выбор валютной пары


Как работать с тепловой картой валют? Для того чтобы определить какой коэффициент роста или падения курса валютной пары, необходимо сопоставить валюту из колонки слева с валютой из колонки сверху. Например, определим коэффициент валютной пары EURUSD. Валютная пара EURUSD состоит из таких валют как EUR и USD. Находим валюту, которая стоит на первом месте в валютной паре EURUSD в столбце слева. Первая валюта это EUR. Она является базовой валютой. Вторую валюту мы находим в верхнем столбце это USD.



После чего вам необходимо найти пересечение этих валют в таблице и посмотреть какой коэффициент в окошечке. Мы видим, что на данный момент коэффициент 0.28%. Он подсвечен зелёным фоном, что говорит о восходящем тренде.



Обратите внимание, если вы перепутаете местами валюты, то у такой валютной пары USDEUR коэффициент будет отрицательным. Поэтому вам необходимо находить валюты в столбце слева и сверху в том порядке, в котором они стоят в общепринятой международной аббревиатуре.



Следующим этапом мы определяем какой силы будет тренд в соответствии с коэффициентом внутри окошечка, которое мы нашли ранее. Мы видим, что коэффициент 0,28% что говорит о наличии умеренного тренда. Давайте посмотрим на интерактивный график.



Мы видим, что на рынке действительно восходящий тренд с умеренной волатильностью, с чётко выраженной коррекцией. Теперь вы знаете как сделать выбор валютной пары для удачных торгов!

рекомендуемые статьи
новости
Токен и коин - что это?
В блокчейне Bitcoin мы видим информацию о передачах Bitcoin,(в блокчейне Ethereum , разделив в будущем сообщество на 2 мы видим информацию о передаче Ethereum). Токен - это актив, указанный в транзакции, который передается.
новости
Психология в трейдинге
По вполне понятным причинам, новички ставят в приоритет технические знания о торговых стратегиях, точках входа, индикаторах, торговых роботах и прочих паттернах, напрочь забывая, что трейдинг, в первую очередь, — это процесс их собственной деятельности: от отношения к рыночной ситуации (что мы там искали и насколько оно похоже на искомое) до момента принятия решения, когда уже брокеру отдан приказ на совершение сделки.
новости
Что такое спред
Поскольку, речь идет о торговле, тут применимы абсолютно все приемы, применяемые коммерсантами, использующими в качестве торгового инструмента любой физический товар. Для начала рассмотрим пример. Сеть комиссионных магазинов. Товары для этих магазинов владелец покупает по одной цене, а продает по другой, оставляя разницу себе.
комментарии
время работы бирж
New York
London
Tokyo
Sydney
New York
opens in 05:38:25
London
closes in 07:38:25
Tokyo
opens in 15:08:25
Sydney
opens in 14:08:25
рекомендуем
новости
217
Тепловая карта криптовалют
новости
1180
Чаты и каналы для трейдеров в телеграмм. Преимущества телеграм
Зарегиструйтесь в академеии трейдинга