Перед тем, как погрузиться в типы графиков, уровней, фигур, индикаторов и прочих способов разрисовать график цены - необходимо для себя четко уяснить базовые параметры анализируемого графика - это тип его отображения и таймфрейм.
Наиболее часто в кино показывают терминалы трейдеров с графиком в виде линии:
Этот тип отображения изменений в двумерной плоскости привычен со школьной скамьи, однако, с точки зрения биржевой торговли, он ущербен и неинформативен.
И вот почему. Во-первых, важно понимать, что точка на графике - это цена актива за определенный период времени (таймфрейм), а поскольку ежесекундно по всему миру совершаются тысячи сделок, то точка на 5-ти минутном графике вряд ли окажет нам всю историю движения цены за эти 5 минут.
Чтобы еще более наглядно представить, о чем речь - рассмотрим иллюстрацию.
Тут, как видно, изображена история изменения цены на протяжении одного часа.Четко видно, что за этот период цена от уровня открытия (Open) достигла своего максимального значения (High), минимального (Low) и закрылась на отметке Close. Такой вариант отображения называется Японская свеча.
Это еще один пример, на этот раз, наиболее востребованный и применяемый профессионалами, отображения графика - свечной график:
Мы видим, что на таком графике свечи раскрашены в 2 разных цвета. Это бычьи и медвежьи свечи. Разница между ними только в том, что цена закрытия (close) бычьих выше цены открытия (open), а у медвежьих - наоборот. Это следует понимать так, что в целом, за выбранный период (таймфрейм) цена изменилась с повышением (понижением).
Еще это принято трактовать силой быков или медведей - двух неуемных противников и бессменных символов биржевой торговли. Чтобы понять, куда двигают цены одни или другие - достаточно вспомнить, как эти животные атакуют: бык - он подбрасывает свою жертву рогами снизу вверх, а медведь наоборот - валит свою добычу мощной лапой сверху вниз, на землю. Вот и цена движется или вверх, или вниз, ну, или когда наступает равновесие - в бок, не выходя из канала.
Исторически наблюдая за формированием графика, специалисты научились выделять комбинации таких свечей (фигуры, паттерны), после которых ситуация развивалась одинаково: после одних тенденция сохранялась (фигуры продолжения), а после других - менялась (фигуры разворота).
При анализе такого графика трейдер понимает, что видит уже не среднюю цену, как на линейном графике, а целую картину:
или вот:
И это, заметьте, без вспомогательных инструментов!
Свечной анализ - такая же древняя и глубокая тема, как и вся история славного народа Японии. Подробнее с ним можно ознакомиться в статье “Свечной анализ”
Существует еще один распространенный вид отображения графиков - в виде баров:
На таком графике также одновременно отображается в каждом элементе (баре) 4 цены, как и в варианте с японскими свечами, но зрительно он, по мнению многих, не достаточно привлекателен. Если японские свечи насчитывают практически 500 лет истории, то бары придумали в Америке в начале прошлого века. Стоит отметить, что по информативности он не уступает свечам, но его графическая реализация затрудняет восприятие.
Какие типы графиков выбрать для своего анализа - решать Вам, это дело вкуса каждого, главное - чтобы результат в профите был положительный!