Трейдерский рынок предлагает вниманию пользователей множество валютных пар и EURGBP в этом списке – одна из наиболее привлекательных для новичков. А все благодаря ее размеренному движению из-за постоянного влияния на обе пары идентичных факторов. Это очень часто вызывает не только их параллельное падение, но и рост. Среди минусов данной валютной пары стоит отметить также и то, что для работы в трейдинге понадобится некоторый (хотя бы минимальный) запас депозита, поскольку даже небольшое движение внушительно отражается на графике.


В расшифрованном варианте, пара имеет название «Евро-Британский фунт». Она означает, какое количество британских фунтов необходимо заплатить за определенное количество евро. Это выражается через котировку EURGBP. Если рассматривать подробно, можно отметить, что британский фунт и является здесь котируемым, а евро – базовой валютой, так как находится в самом начале. Как уже отмечалось, данная валютная пара – одна из самых спокойных, даже не смотря на свою волатильность. Поэтому новичкам будет легче разбираться в трейдинге именно с ней. Однако опытные трейдеры предупреждают о необходимости высокой осторожности со стороны вкладчика, поскольку стоимость даже одного пункта слишком высока в соотношении с размером депозита. Во время Европейской торговой сессии можно пронаблюдать пик ее активности.


Спокойное движение данной валютной пары отлично показывает себя при внимательном изучении графика. Даже трейдер-новичок сможет здесь разобраться, что к чему. Её движение днем, зачастую, не превышает одного или двух пунктов, а проведя знакомство с отчетом за неделю, можно и вовсе заметить работу в пределах коридора от десяти до двадцати ступеней. Без сомнений, цена не позволяет закрыть глаза даже на самые незначительные скачки, однако умение с ней работать сможет легко и быстро привнести ощутимые изменения в трейдерский депозит. Опытными инвесторами отмечается, что прогнозы, направленные на падение курса, сбываются гораздо чаще, а вот рост может быть непредвиденным.


Наблюдая за историей отношений валютной пары EUR/GBP, становится заметно, что в последние несколько лет она стремится к паритету. Специалисты выделяют три основных фактора, которые влияют на ее работу. Во-первых, это различие процентных ставок между Великобританией и остальными странами, входящими в Еврозону. Во-вторых, это их общий тренд на финансовом рынке. И, наконец, в-третьих, на валютную пару очень влияет общая политическая обстановка среди европейских государств. Великобритания, несмотря на всю её мощь (так как она обладает второй по величине экономикой после Германии), все еще не перешла на евро. А с подачи традиций королевской семьи, в ближайшее время, этого не случится и подавно. В Европейской зоне находятся страны, вмещающие в себя от четырехсот миллионов человек и выше, а это превышает население Соединенных Штатов Америки. Говоря об экономике этой зоны, можно отметить, что ее стабильность довольно примечательна, ведь после финансового кризиса в 2009 году из-за суверенных долгов, она встала на ноги и более проблем на рынке замечено не было. На сегодняшний день, Европейская зона – одна из самых сильных и стабильных в обороте.


Немногие знают, но американский доллар имеет также существенное влияние на валютную пару. Можно даже сказать, что EURGBP является кросс-курсом по отношению к нему, хоть его там и нет. Это хорошо видно на сопоставлении графиков GBPUSD и EUR/USD. Если трейдер это сделает, то он сможет получить примерный график рассматриваемой валютной пары в данной статье. Американский доллар влияет на каждую из составляющих пары, и, следовательно, при составлении прогноза на дальнейший ценовой ход, необходимо не забывать и учитывать основные показатели экономического рынка в США. Специалисты советуют новичкам обращаться к таким показателям, как уровень ВВП, учетная ставка, создание рабочих мест, уровень безработицы в стране и множеству других. Также, в работе с этими парами может очень помочь ведение наблюдений за заявлениями представителей и других официальных лиц Евросоюза и Великобритании. Их выступления, зачастую, очень влиятельно сказываются на курсе валютной пары. Следует отметить и тот факт, что при торговле соотношений между валютами, можно столкнуться с брокерами, выставляющими довольно высокий спред. Это лишний раз напоминает о том, что перед работой с кросс-курсами следует лишний раз проверить условия, предлагаемые этим самым брокером. В частности, обратить внимание на его ведущие торговые инструменты.


Из чего состоит валютная пара EURGBP?


Как уже стало понятно, валютная пара – это отношение одной валюты к другой. Они работают в торговле на валютном рынке «Forex» и всегда работают в паре. Это означает, что при приобретении одной, вторая автоматически идет на сбыт. К примеру, в исследуемой паре EURGBP, трейдер расплачивается английскими фунтами за евро и наоборот. Все зависит от его намерений. Закрывая позицию, он продает евро, приобретая, взамен, фунты.


Евро – это официальная валюта в шестнадцати странах на данный период времени. Все они входят в состав европейской зоны. Однако в пользовании евро не отказано и еще десятку государств, имеющих вход в Европейский союз. Скорее даже для них предусмотрены особые условия кредитно-финансовой политики, согласно которым, новые члены Европейского союза обязаны перейти на такую валюту как евро. Это одно из неприкасаемых условий вступления. Проведя нехитрые математические исчисления, можно резюмировать, что, на данный момент, валютой пользуется свыше четырехсот миллионов человек.


Фунт стерлингов, в свою очередь, являлся основной валютой резерва в большинстве мировых стран до самого конца девятнадцатого века. Однако тяжелая экономическая ситуация, произошедшая в Великобритании после Второй мировой войны, повлияла на изменение статуса в фунтах стерлингов. С учетом доминирования Соединенных Штатов Америки, доллар стал более значимым ресурсом. На момент 2006 года, фунт стерлингов находится на третьем месте, среди наиболее распространенных резервных валют. В последние десять лет он получил особую популярность.


Особенности валютной пары EURGBP


Опытные трейдеры не удивятся тому факту, что время европейской торговой сессии является наиболее популярным периодом торгов (посредством инструментов EURGBP). В особенности, когда торгами занимается Лондонская биржа. На азиатской сессии торгов – активность практически не замечается. Не стоит обращать внимание и на некоторую обособленность данной валютной пары, поскольку они являются наиболее близкими друг к другу. Великобритания не входит в состав Евросоюза, хотя и операция выхода была начата.


Трейдеры, которые уже не первый год занимаются торговлей данной кросс-пары, отмечают ее малую пригодность к стратегии на форексе, которая называется «Carry trade». Если описывать ее кратко, то это специфическая стратегия на рынке финансов, обладающая невысокой степенью риска и, при этом, дающая возможность долгоиграющей работы со стабильным доходом. В связи с этим, небольшой процент Банка Англии, который составляет всего 0,25% и Центрального банка Евросоюза с процентом в 0,75%, не совсем подходит его работе. Слишком спокойная динамика развития валютной пары не заинтересует и форекс-скальперов. Однако, как уже говорилось, работу с EURGBP смогут по достоинству оценить дебютанты в мире трейдинга. Обычно их интересуют такие особенности, как:


  • Значительная предсказуемость дальнейших ставок,
  • Небольшая изменчивость цены,
  • Низкий спред (разность между ближайшими ценами продавца и покупателя), предоставляемых большинством брокеров.


Здесь также стоит отметить и тот факт, что волатильность может подвергаться и серьезным колебаниям. К примеру, было несколько раз замечено прохождение пути в более сотни пунктов. Но, это не ставится ни в какое сравнение с теми (огромными) периодами, которые несут в себе стабильный доход. Поэтому, данный торговый инструмент очень популярен у инвесторов из


Евросоюза, в традициях которых придерживаться стабильности. Но и за его пределами немало фанатов валютной пары EURGBP.


Прохождение торговли с привлечением инструментов EURGBP


Трейдеры могут зарабатывать на EURGBP тремя способами. Это платформа Форекс, работа по схеме контракта на разницу цен (Contract for difference), а также торги на опционах. Опционы – самый популярный и выгодный способ. В них не бывает спреда, а прибыль в сделках фиксируется еще до открытия опциона. Для поднятия собственного дохода, трейдер должен лишь назвать правильный прогноз цены в определенный день. Например, снизится ли цена 20 декабря на момент 12:00. В том случае, если прогноз окажется верным и в это время, действительно цена снизится, то трейдер сможет получить от 70% дохода.


На деле все гораздо проще, чем на словах. Трейдер выбирает подходящую площадку для торговки. Его выбор должен быть обоснован высокой прибылью и комфортными условиями платформы, корректируемыми центром регулирования отношений на финансовых рынках. Выбрав актив в своем личном кабинете, он указывает десятиминутный срок сделки. За это время трейдер обязан сделать свое прогнозирование.


После того как время вышло, трейдер увидит свои результаты, в которых он получит, допустим, 76% прибыли, а именно – 45,6 долларов.


Факторы влияния на EUR/GBP и их анализ


В экономике Великобритании и Евросоюза первостепенную роль играет сфера услуг, но, следует отметить и тот факт, что для первой страны это отображено в меньшинстве. Второе место занимает у обеих стран промышленность, а сельскохозяйственное производство уже давно не играет никакой роли в их работе. Сфера туризма, которая начала развиваться, сравнительно, недавно, привлекает в эти страны множество путешественников со всего мира. Таким образом, и Великобритания, и страны, входящие в Европейский союз, зарабатывают на своей культуре и истории большие деньги. Не самую последнюю роль играют также торговля и строительство. В первой стране можно подсчитать конкретный процент. На строительную сферу отводится до 6%, а на торговлю – 11%. За счет того, что стран Европейского союза более десяти – каждая из них выделяется собственными национальными особенностями и числа уже несколько различаются – выделить их гораздо проблематичнее.


И, все же, на оба государства влияют приблизительно идентичные фундаментальные факторы. Схожая экономическая структура, а также близкое месторасположение предоставляют возможность учета трейдером не только политических и экономических факторов роста или падения пунктов, но также и климатические факторы.


Сегодня, определяющими аспектами и индикаторами для данной валютной пары выступают:

  • индексом Central Bureau of Investigation для промышленных заказов и розничных товаров;
  • уровнем ипотечных и потребительских кредитов, что из-за укрепления фунта стерлинга приводит к снижению всего курса;
  • индексом цены жилья от дочернего банка Lloyds – Halifax Bank of Scotland;
  • уровнем деловой активности;
  • обращением руководителей Центрального банка и евро-комиссаров по экономике, (большая их часть всегда отмечается в экономических календарях на страницах брокеров как глобальные события).


Меньше всего влияния, однако, при этом, довольно существенного, оказывают чрезвычайные обстоятельства, такие как: наводнения, экономические и политические кризисы, теракты, войны и многое другое. В общую проблему как для Великобритании, так и для Евросоюза, выливается актуальный миграционный кризис, а также достаточно высокий уровень угрозы терроризма. В отношении других пар, EUR/GBP также учитывает как экономические, так и политические


изменения в Америке. Реакция на них со стороны валютной пары не заставит себя ждать, хоть фунт и реагирует на такие события с небольшой временной задержкой.