Каждый трейдер проходил через этап, когда любая валютная пара, за которую он брался, не приносила ожидаемых доходов, поскольку работа с ней была сопряжена с большими рисками и необходимостью анализа большого количества экономических данных. Приходилось проводить много времени для того, чтобы определиться какой же финансовый актив способен удовлетворить всем требованиям начинающих игроков.


В поисках идеальной валютной пары для начинающих трейдеров все пути обычно приводят к самой экзотической паре, выполняющей роль наиболее предсказуемого финансового актива на валютном рынке. Речь идет о паре доллар США/новозеландский доллар.


Специфика пары USD/NZD


Хоть в составе пары и присутствует основная резервная валюта мира, а именно доллар США, она все же не пользуется большой популярностью. Ей принадлежит роль самой экзотической пары рынка, и это подтверждает уровень торгов, осуществленных ею. Пара доллар США/новозеландский доллар имеет объем торгов на уровне 7%, что является наиболее низким показателем среди всех остальных пар. К тому же, данным финансовым инструментом в некоторых странах попросту не пользуются, к примеру, в России. Связано это с тем, что отсутствует понимание о методах обращения с активом и происходит затруднение в анализе показателей, влияющих на ее положение на рынке. Пара является мажорным инструментом, то есть валютной парой, в составе которой присутствует доллар США. Также она имеет другое название – киви, поскольку это национальный символ Новой Зеландии и для упрощения было решено дать такое название и ей.


Строение пары характеризуется стандартным составом и взаимозависимостью валют. Основным активом этой пары является американский доллар, второстепенным, или котирующим активом выступает новозеландский доллар. Другими словами, котировка валютной пары USD/NZD говорит о том, сколько новозеландских долларов нужно отдать, чтобы купить один доллар США. Именно от новозеландца зависит цена на всю пару. Если его стоимость понижается, то финансовый инструмент будет терять свою цену, если же повышается, то стоимость актива возрастет. Что же касается главного параметра успешных торгов, а именно времени осуществления сделок, то тут пара имеет наибольший уровень активности во время европейской торговой сессии. Если проводить параллель с московским временем, то благоприятными часами торговли парой будут 8 часов с 10 утра до 6 вечера. Колебания курсов одной валюты по отношению к другой в среднем составляют 80-100 пунктов, что далеко от высокого уровня. А вот уровень корреляции пары заслуживает отдельного внимания. Все дело в том, что пара доллар США/новозеландский доллар имеет прямую корреляцию с парой австралийский доллар/доллар США. Такая взаимосвязь в первую очередь вызвана тем, что в обоих парах принимает участие доллар США, который оказывает похожее влияние на эти две валюты, к тому же другие факторы, которые могут влиять на цену, также имеют схожие параметры и происхождение. Однако есть небольшое исключение, которое заключается в большой зависимости курса австралийского доллара от экономических и политических действия в мире, что влияние на новозеландскую валюту оказывает меньше всего. Однако на показатель корреляции, как на основополагающий принцип формирования цены на актив, опираться не стоит, поскольку это дополнительный инструмент аналитики.


Влияние на пару доллар США/новозеландский доллар


Как и многие другие финансовые инструменты валютного рынка, пара USD/NZD имеет прямую зависимость от состояния каждой валюты по отдельности. Поэтому те факторы, которые оказывают воздействие на уровень цены валюты, имеют прямое влияние и на курс валютной пары.


Поскольку в паре имеется американский доллар, то анализ ее состояния немного усложняется. Связано это с тем, что на сегодняшний день доллар США все менее и менее адекватно реагирует на мировые события. Его курс становиться все более неадекватным и это может привести к ошибочному пониманию дальнейшей ситуации на рынке. К тому же, чтобы выяснить какое положение доллара США будет дальше, необходимо проводить колоссальную работу по анализу многих как внутренних, так и внешних информационных данных об экономической, политической, военной и других сферах деятельности США.


Что касается новозеландского доллара, то тут ситуация немного проще. Главными факторами формирования курса этой валюты считаются показатели сельскохозяйственной активности внутри страны. Новая Зеландия аграрная страна и производство сельскохозяйственной продукции является основным экономическим показателем ее состояния. Однако на валюту непосредственно влияют не все показатели, а лишь некоторые. Главным фактором воздействия на курс является стоимость молока. Именно благодаря этому фактору российское сообщество трейдеров считают валютную пару крайне экзотическим инструментом. Все дело в том, что молоко – это основной экспортируемый товар страны, поэтому многие экономические процессы завязаны на этом товаре. Эту зависимость легко проследить, взглянув на графики молока и новозеландского доллара. Их движение практически всегда имеет однонаправленную ориентацию, что говорит о прямой корреляции между ними. Но не все знают, какие сервисы могут подсказать уровень цен на молоко в Новой Зеландии. Именно поэтому пара является крайне непопулярным активом. Однако существует источник, который может помочь отследить уровень цен на молоко, называется он Global Dairy Trade и представляет собой мировой аукцион формирования основных тенденций стоимости продукции молочного производства. Анализ статистики сервиса, которая обновляется каждые 2 недели, позволит спрогнозировать движение курса национальной валюты. Если прослеживать эту тенденцию, то можно сделать вывод о том, что цена новозеландского доллара просто следует за ценой на молоко. Но бывают случаи, когда активы не поспевают друг за другом, по причине более редкого обновления статистических данных на молоко, поэтому отставания графиков могут навредить трейдерам, ведь могут ввести их в заблуждение.


Кроме этого, еще одним необычным товаром, который может влиять на курс новозеландского доллара является овечья шерсть. Это также основной экспортный товар страны, он занимает второе место после молока. Его легче отследить, поскольку статистика по нему имеется на сайте Международного Валютного Фонда, участником которого является Новая Зеландия. Также влияние могут оказать процессы в туристическом секторе страны, ведь это второй по значимости сектор экономики Новой Зеландии. Имея внушительный объем посещения страны туристами, она ежегодно встречает более 3 миллионов человек, что приносит неплохую прибыль.


Если брать всю валютную пару, то на ее курс, безусловно, оказывают положение стран партнеров Новой Зеландии и других ближних стран. Увидеть их можно при помощи удобного экономического календаря, что упростит для трейдера работу с парой. К тому же не стоит забывать, что странами партнерами Новой Зеландии являются государства с развитой экономикой и их положение на мировой арене практически постоянно и с определенной стороны предсказуемо.


Следующим по важности и степени влияния на курс валютной пары можно считать природные катаклизмы и стихийные бедствия. От этих процессов отчасти застрахованы США, поэтому влиять они смогут на Новую Зеландию. Все дело в том, что любые погодные катаклизмы или же природные катастрофы могут повредить основной экономической сфере страны, а именно сельскому хозяйству. Тем более географическое положение Новой Зеландии, которое представляет собой два острова, расположенных на изломе тектонических плит часто вызывает различные цунами, землетрясения. К тому же тот факт, что страна со всех сторон омывается водой, может часто приводить к наводнениям, уничтожающим сельскохозяйственный сектор. Это все говорит о том, что необходимо постоянно и тщательно отслеживать внутренние новостные источники Новой Зеландии, чтобы иметь возможность быстрого реагирования на продажу актива.


Целевая аудитория пары и основные стратегии


Учитывая малый уровень сложности работы с этой парой, основными игроками этим валютным активом будут новички. Начиная деятельность трейдера крайне важно использовать финансовые инструменты, которые позволят вникнуть в суть происходящего и позволят, анализируя незначительное количество информации, правильно распоряжаться активом и получать прибыль. Но пара USD/NZD способна принести небольшой уровень дохода, связано это с тем, что она лишена риска иметь большие колебания по графику, что позволить заработать большие суммы просто не сможет. Однако торгуя данной парой можно надеяться на стабильный и частый доход, что в начале трейдерской деятельности будет довольно таки не плохо. К тому же вся информация о деятельности двух стран имеется в свободном доступе в интернете, что позволит использовать ее для прогнозирования движения цены на актив. Трейдеру лишь остается найти достоверные источники и использовать их показания в свою пользу.


Нельзя сказать, что применение валютной пары доллар США/новозеландский доллар не приемлемо для опытных игроков валютного рынка. Для трейдеров эта пара крайне интересна, но не все готовы тратить много времени на поиск достоверной специфической информации и ее анализ, чтобы в итоге иметь незначительный уровень прибыли, которым отличается данная пара. Именно этот факт делает ее менее популярной, а прямая зависимость от стоимости молока и шерсти превращают актив в специфический финансовый инструмент.


Что качается стратегий, то здесь не все так однозначно. Наиболее популярным методом торговли у начинающих трейдеров является скальпинг. Суть его заключается в том, что трейдер открывает сделки на небольшие по времени промежутки, когда начинается активность валютной пары. Закрытие сделки происходит также быстро, где поможет стоп-лосс и тайк-профит. Однако данная пара для этого практически не подходит, ведь ее отличает крайне низки уровень изменения курса. Единственным исключением является обновление статистики цены на молоко, вследствие чего цена на новозеландский доллар меняется, а это непосредственно меняет и курс пары. Именно в это время можно попробовать скальпинг, но о больших суммах прибыли речь абсолютно не идет. Поэтому данной парой будет целесообразней торговать на больших временных промежутках и спокойными темпами. Тем более такой процесс торговли будет приемлемым в основные часы торговли этим активом, в европейскую сессию днем.


Итог


На рынке финансовых торговых операция нельзя найти наиболее подходящего инструмента для новичков, чем валютная пара доллар США/ новозеландский доллар. Ее простота и универсальность позволяют трейдерам, только начавшим деятельность на валютном рынке, понять основополагающие процессы совершения сделок, а также привить основные принципы дисциплины и усидчивости, без которых дальнейшая деятельность попросту будет бесполезной.


Участие в паре доллара США усложняет аналитическую работу, поскольку для предсказания движения этой валюты придется разработать целые системы аналитической работы и найти наиболее достоверные источники экономической информации. К тому же, специфические данные экономики Новой Зеландии, такие как цена на молоко и шерсть, делают пару экзотической в трейдерских кругах, благодаря чему во многих странах ею попросту не торгуют, поскольку не знают на основании чего брать данные. К тому же, анализ природного состояния страны может усложнить понимание движения курса пары.


Чтобы работа с данной парой приносила доход, пользоваться принятой стратегией скальпинга скорее всего не получиться, поскольку движение курса пары не отличается импульсивностью и резкими скачками. Трейдеру придется довольствоваться минимум дохода, но его постоянство будет на высоком уровне.